Imagen pública y política de la emperatriz Teodora. Un estudio a partir de la obra de Procopio de Cesarea - Lasala Navarro, Isabel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
El presente artículo tiene como objeto mostrar el importante papel que la emperatriz Teodora desempeñó en el gobierno de su esposo, el emperador Justiniano, demostrando la importancia de lo femenino en la construcción de la imagen de la casa imperial en este momento histórico. Se parte para ello del análisis de la obra de Procopio de Cesarea y, muy especialmente, de su Historia Secreta, especialmente dura, en su redacción, con la emperatriz. De la misma se destaca su posición en cuatro ámbitos fundamentales: correspondencia, justicia, ceremonial y recursos financieros. El estudio se completa con el análisis de otras dos obras del mismo autor, De Bellis y De Aedeficiis, así como con el papiro del Cairo y las impresiones de Juan el Lidio y Zonaras, que vienen a demostrar la relevancia política de la emperatriz en el marco del gobierno de su esposo.