Los hombres reunidos en la plaza: la toma de decisiones colectivas en el mundo antiguo - Picazo Gurina, Marina (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2013)
Este trabajo propone que la emergencia de las jerarquías basadas en la desigualdad social no implicó necesariamente la eliminación del concepto y práctica de la comunidad. Aunque el poder centralizado es una característica de los sistemas complejos, siguieron existiendo formas colectivas de toma de decisiones. Las manifestaciones más destacadas de estas prácticas colectivas fueron las asambleas, espacios que simbolizan el poder colectivo como forma de llegar a consensos para el bien común. Se sugiere en este artículo que las asambleas del mundo antiguo, al igual que las que han existido en épocas históricas posteriores, representaban el poder del pueblo a pesar de la manipulación y las limitaciones impuestas por las autoridades jerárquicas.