La creación frustrada de cátedras de lenguas orientales (egipcio antiguo, asirio y chino) en la Universidad Central - Molinero Polo, Miguel Á. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
En 1899, M. Morayta y Sagrario presentaba una proposición de ley en el Congreso de los Diputados para la creación de tres cátedras de lenguas orientales, en la Universidad Central de Madrid. Éste fue el intento más significativo para establecer una Orientalística académica española en el s. XIX. En el artículo se analizarán sus precedentes en la sociedad española y las diversas causas para el escaso arraigo universitario de la especialidad. El autor considera que éste ha de ligarse más a la insuficiente presencia de historiadores profesionales en España y a la dirección magrebí que tomaba el colonialismo español que a un desinterés o una incapacidad por apreciar la importancia de esas civilizaciones. Se examinan las intenciones del propio texto de la proposición, en especial su pretensión de formar jóvenes en centros académicos europeos para que crearan escuela al regresar a su cargo, así como sus derivaciones académicas y legislativas inmediatas. Se consideran también las implicaciones frente a la actividad de algunos intelectuales del momento. Por último, se argumenta que, medio siglo después de la fracasada reforma legislativa, la Egiptología española ha iniciado su despegue desde instituciones académicas oficiales, en la senda de los objetivos de M. Morayta.