Los músicos y los instrumentos musicales en los mosaicos romanos y bizantinos de la Tierra de Israel: fuentes, precursores y significado - Mucznik, Sonia (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
Los instrumentos musicales y los músicos representados en varios mosaicos romanos y bizantinos de la tierra de Israel (Eretz Israel) figuran en escenas, algunas en contexto sagrado y otras en contexto profano. El significado de cada instrumento musical es determinado por el carácter de las imágenes, pero también por el lugar en el cual aparecen. En este artículo pretendo examinar la cultura musical local de las épocas anteriores, los precursores, así como las fuentes literarias y filosóficas para poder aclarar la función y significado de las imágenes. Los hallazgos arqueológicos son examinados con el fin de definir las posibles fuentes iconográficas y para establecer el género y contexto de los motivos presentados.