Convergencia en la frontera renana: modos de contacto entre las poblaciones fronterizas (s. I d.C.) - S.-Morin, Mélissa (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2012)
El artículo se centra en las diferentes modalidades de contactos entre los grupos romanos y no romanos en la frontera del Rin. Puesto que en esta región dichas modalidades, se estudian generalmente a través de los datos materiales, la autora se propone examinarlas a través de los datos literarios. El artículo examina las interacciones militares, políticas, diplomáticas, económicas, sociales y culturales. Se concluye con una reflexión sobre el papel de las fuentes literarias para comprender el pasado.