Esencialismo, normativismo, posmodernismo: las interpretaciones sobre la etnicidad en la Arqueología española - García Fernández, Francisco José; Fernández Götz, Manuel Alberto (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2011)
En el marco del presente artículo se ofrece una perspectiva diacrónica de las formas en las que la Arqueología española ha abordado el estudio de la etnicidad pretérita y por ende de la imagen generada sobre los “pueblos” peninsulares. Para ello se comienza con un repaso de los antecedentes presentes en la historiografía de la Edad Moderna, para pasar posteriormente a las etapas iniciales de la disciplina, a la introducción del método de la escuela alemana y a la influencia del franquismo. Por último, en la parte final del trabajo se abordan las aproximaciones llevadas a cabo desde inicios de los años 1980, así como el notable interés y debate que viene generando la temática en el ámbito popular de la mano del desarrollo del Estado de las Autonomías.