Paysage routier, syncrétisme religieux et culte impérial le long des voies de L’Hispanie méridionale: l’apport de la toponymie - Siluéres, Pierre (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2003)
Parmi les nombreux noms antiques que conserve la documentation viaire de l’Hispania, quelques-uns Illustrent clairement le role que la route a joué dans la diffusion des idées, en particulier dans les domaines religieux et politique. Ainsi la statia ad Palem des Gobelets de Vicarello, qui était située assurément a coté d’un temple de Palés sur le Cerro de los Santos, atteste un cas de syncrétisme religieux précoce sur le Camino de Anibal. Quant au lanas Augustas des millaires de Bétique, qui était un arc a la frontiére de cette province, il constitue vraisemblablement une des premiéres manifestations monumentales du culte d’Auguste vivant en Hispanie.