Las fuentes antiguas y la creación literaria de la Vetonia - López Jiménez, Óscar (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2005)
Este trabajo pretende presentar una visión de la Vetonia como una construcción basada principalmente en las fuentes clásicas. Sin embargo, esta información es escasa y parcial y su contrastación con fuentes arqueológicas es inevitable. La combinación de fuentes históricas y registros arqueológicos presenta nuevas evidencias que permiten entender de forma global la zona. La conclusión final de este trabajo podría ser la deconstrucción de una Vetonia prerromana, que como concepto responde a una realidad romana, y la reconsideración de las evidencias sobre la organización social de estos grupos tanto en lo referente a la información de los textos como al registro arqueológico.