¿Dónde está la mitología fenicia?: Al-Idrisi y los Aventureros de Lisboa (II) - Matesanz Gascón, Roberto (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2005)
Este trabajo trata de los antecedentes de la historia narrada por al-Idrisi, vista en la primera parte de este artículo. Especialmente, de la forma en la cual el mito pudo pervivir en la Península Ibérica, así como de las relaciones entre dicho mito y prácticas sociales, económicas y terapéuticas, durante la Edad Antigua, Como punto de referencia, es empleada la historia de la expedición de Cambises contra los etíopes, narrada por Heródoto (III, 17-37).