Las dos islas Hespérides atlánticas (Lanzarote y Fuerteventura, Islas Canarias, España) durante la Antigüedad: del mito a la realidad - Santana Santana, Antonio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2006)
En este artículo ofrecemos una interpretación sobre los nuevos datos arqueológicos que, en nuestra opinión, a) confirman que las islas canarias de Lanzarote y Fuerteventura se encuentran inmersas en el proceso de exploración y explotación del Atlántico realizado por los marinos del Levante mediterráneo desde finales del II milenio a.C.; y b) apoyan la hipótesis de que dichas islas son las ”dos islas Hespérides” atlánticas mencionadas por Plinio el Viejo en su descripción de la costa del mar etiópico realizada en su Naturalis historia (nat. 6.201), como ya expusimos en un trabajo anterior (Santana et al. 2002).