La memoria cultural de Roma: el recuerdo oral de los orígenes - Rodríguez Mayorgas, Ana (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2008)
El presente artículo pone de manifiesto la importancia del recuerdo oral de Roma para entender la primera historiografía romana. Antes de escribir su historia, los romanos celebraban los orígenes de la ciudad y otros acontecimientos a través de las fiestas y monumentos urbanos. Esta memoria oral debe tenerse en cuenta a la hora de comprender el significado de las primeras historias escritas.