La violencia religiosa cristiana en la Historia Eclesiástica de Sócrates durante el gobierno de Teodosio II y en la Historia Eclesiástica de Teodoreto de Cirro - Blázquez Martínez, José María (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
. La violencia cristiana en la Historia Eclesiástica de Sócrates durante el gobierno de Teodosio II, y en la Historia Eclesiástica de Teodoreto de Cirro. Cirilo en Alejandría. Concilio de Éfeso. Siervos. Los novacianos. Los judíos. Monjes. Romanos y persas. Arrio. Melecio de Egipto. Cartas de Alejandro, de Arrio, de Eusebio de Nicomedia sobre la doctrina de Arrio. El paganismo. Eusebio de Nicomedia en Constantinopla. Acusaciones contra Atanasio. Política religiosa de Constancio.