Sentimiento y orgullo cívico en Hispania: en torno a las menciones de origo en la Hispania Citerior - Andreu Pintado, Javier (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
Partiendo del concepto jurídico de origo como vinculación hereditaria de un individuo a una determinada comunidad cívica en época romana, el presente trabajo recoge y analiza el repertorio de inscripciones de la Hispania Citerior con alusión a esta realidad al tiempo que se reflexiona sobre los posibles usos auto-representativos de su indicación en la epigrafía pública, honorífica y monumental.