Republique et citoyennete a l'aube du second siecle. Une certaine idée de la république chez Pline le Jeune - Mignot, Dom A. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
Numerosos autores de los cuales Th. Mommsen, E. A1llain, S. E. Pulciano, F. Trisolgio y J. Gaudemet han alzado el espiritù profondamento humanisme que anima Plinio le Joven y que se traduce por sus donaciones su ayuda y su sosten hacia juvenes de su ciudad de Como pero tambien por su proccupacion de una represion demasiada dura hacia los Cristianos de Ponto y Bitinia. Su cuidado en consideracion a los esclavos y los emancipados testiga de la misma manera por este lejano discipulo de Tullius Cicero (Padre Dragicevic) de un interes mas importante por la cuestion sociale y por el desarrollamiento en estatura e en sabiduria de la ciudad. Asi es que Plinio ve dos aspectos que aparecen profundamente contradictorios un ideal cuya idea democratica n o es ausente : non solo los ciudadanos no deben estar numerosos pero deben gozar de la libertas de la securitas y respectar un «estado de derecho» sin trastonar las buenas tradiciones recibidas . Los membros de la ciudad ideal de Plinio participan desde luego al prestigio del Urbs con sus actividades y su confianza en Caesar pero no han que cambiar el regimen perfecto e armonioso que parece desde ahora encarnar el Principe. No hay desde luego sitio por la demagogia: pues, «el nombre no puede tener razon del peso de las semillas, de la rectidud de los votos… de la calidad de los avisos. » Asi, la opinion de Plinio es el reflecto de la nueva mentalidad «antoniana» al principio del segundo siglo ; prefigura la concepcion latina generosa pero recta de la ciudad del Bajo Empiro.