Manifestaciones de la religiosidad mediterránea en la Protohistoria canaria (circa s. X a.n.e. al s. XV d.n.e.) - Atoche Peña, Pablo; Ramírez Rodríguez, Mª Ángeles (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
En este trabajo reflexionamos acerca de algunos elementos de culto pertenecientes a la etapa protohistórica canaria que tuvieron su origen en el Mediterráneo y que tras alcanzar el Archipiélago Canario se vieron sometidos a transformaciones reflejo de un claro fenómeno de adaptación cultural. Para ello habremos de introducirnos en algunas de las creencias y de las facetas del comportamiento religioso de los canarios protohistóricos, en particular por lo que a sus relaciones de origen se refiere, terreno en el que es posible vislumbrar puntos de partida y adaptaciones concretas surgidas tras su establecimiento en las islas.