El poblamiento rural fenicio en el sur de la Península Ibérica entre los siglos VI a III a.C. - López Castro, José Luis (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
En el artículo se analizan las evidencias del poblamiento rural fenicio occidental y la explotación de los recursos durante los siglos VI a III a.C. en el Sur de Iberia, entendiendo que se trata de poblamiento perteneciente a los territorios de las ciudades fenicias. Se propone una síntesis de un tema poco estudiado, a partir de una tipología de asentamientos rurales atendiendo al rango y al tamaño de los mismos, empleando la información procedente de excavaciones y prospecciones, así como los análisis arqueobotánicos.