En El corazón de las tinieblas. Forma y dinámica en la colonización fenicia de Occidente - Moreno Arrastio, Francisco José (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2009)
El destino afortunado de las colonias fenicias en Occidente plantea el problema de su dinámica de crecimiento, desarrollado, en mayor o menor medida, en competencia por el espacio. Esta condición, por sí misma, determina una dinámica que afecta en teoría a sucesivos conjuntos, de la población y de cada uno de sus agregados, en cada una de sus escalas. Lo que convierte al proceso de la colonización en un objeto dinámico autosemejante en el que el afán de monopolio puede constituir el algoritmo que, al iterarse, explica el conjunto y su persistencia. Desde este modelo, que permite relacionar los hallazgos de Huelva, las estelas decoradas, los santuarios o la distribución de objetos orientalizantes, etc., la arqueología fenicia colonial y tartésica se convierte en testigo de un creciente monopolio oriental en la costa y el interior de la Península Ibérica.