Suétone vu par un contemporain. Les débuts de l’historien dans la correspondance de Pline le Jeune - Méthy, Nicole (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2010)
Las letras que Plinio el Joven le dedica a Suetonio forman un conjunto cuya cohesión verdadera se apoya menos en el personaje de Suetonio sino en la presencia de Plinio mismo. Su valor documental es limitada. Más bien que un retrato, ofrecen, indirectamente, un testimonio, más ancho y más profundo, sobre toda una época, en su aspecto a la vez social y espiritual: al principio del período de los antoninos, la cultura parece dominar la jerarquía social heredada del pasado. De esta evolución, las relaciones establecidas entre el epistológrafo y el historiador al principio de su carrera, constituyen a la vez la consecuencia y la ilustración.