El final del Arcaísmo y la transformación de los mecanismos de intercambio en el Mediterráneo - Domínguez Monedero, Adolfo J. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2010)
El viaje de Democedes de Crotona con finalidad exploratoria puede leerse también desde la perspectiva de los mecanismos de intercambio e interacción que se están desarrollando en el Mediterráneo al final del Arcaísmo. Ello nos sirve de punto de partida para analizar el proceso de cambio que se experimenta en esos momentos en todo el Mediterráneo entre unos sistemas de intercambio que habían convertido al emporion en su principal herramienta y las crecientes necesidades de protección y control expresadas por los estados. La gran conflictividad resultante de los intereses contrapuestos de esos estados marcará el final de un modelo económico y el mismo se plasmará un periodo de tensiones y conflictos bélicos que en las fuentes aparecen reflejadas con acusaciones cruzadas de piratería.