Noticia sobre dos nuevas estelas decoradas: las estelas de La Pedrona y del Mesto (Almadén, Ciudad Real) - Blanco Fraga, Ana María; García Bueno, Carmen (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2010)
Damos a conocer dos estelas decoradas halladas en el término municipal de Almadén (Ciudad Real). Aparecieron en sendos majanos, dentro del ámbito de yacimientos arqueológicos romanos, en ambos casos. Se trata de una zona donde tradicionalmente se ha practicado una economía basada en la agricultura (cultivo cerealístico) y la ganadería, además de la explotación de la gran riqueza minera de su subsuelo. Este territorio está surcado por varias vías pecuarias y comerciales. Todo ello está asociado a la presencia de diversos asentamientos humanos desde antiguo. Estos dos ejemplares amplían el conjunto de estelas decoradas hasta ahora conocidas en esta área geográfica, poniendo de manifiesto su relación con las corrientes culturales de la Edad del Bronce y, quizás, del Hierro I.