Sed non totus recessit. Legitimidad, Incertidumbre, y cambio político en el De Obitu Theodosii - Natal Villazala, David (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2011)
La muerte del emperador Teodosio, poco después de su victoria sobre el usurpador Eugenio, abría un momento de incertidumbre política agravado por la juventud de sus sucesores, por la división del ejército y por las ambiciones políticas de los grandes funcionarios áulicos. Ambrosio de Milán, encargado de oficiar una misa funeral, elaboró para la ocasión una peculiar oración fúnebre donde las alusiones a Teodosio, teñidas de teoría política, se mezclaron con referencias a la inestable coyuntura contemporánea y al incierto futuro. El presente artículo trata de analizar los contenidos políticos y los mecanismos discursivos de legitimación que se encuentran en el mismo.