¿Una especie de hagiografía? Plutarco y la tradición histórica en la Vida de Emilio Paulo - Tröster, Manuel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2011)
La Vida de Emilio Paulo destaca como uno de los tratamientos más favorables de un héroe plutarqueo. No es sólo que el proemio afirme enfáticamente el enlace personal entre el biógrafo y sus personajes ejemplares, sino que toda la narración presenta a Emilio como líder virtuoso y educador sabio, que encarna la tradición del mos maiorum y que actúa conforme al modelo del estadista-filósofo. En consecuencia, la Vida ha sido descrita como una obra de ‘hagiografía pagana’ (Barzanò 1994/96), o sea, como una tentativa deliberada de Plutarco de minimizar los aspectos menos brillantes de la carrera de su héroe y de absolver a Emilio de cualquier fechoría. Sin embargo, es bastante dudoso que las fuentes del biógrafo hayan proporcionado un cuadro mucho más equilibrado, considerando el hecho de que Polibio y Livio no son menos generosos en sus elogios de las virtudes tradicionales y de los destacados logros de Emilio en Roma y ultramar, y teniendo en cuenta que ya a mediados del siglo II a.C. el vencedor de Pidna fue usado, según atestigua Plutarco, como modelo de excelencia aristocrática. Por supuesto, el queronense escoge reelaborar esta imagen, centrándose en temas relevantes para sus propios intereses y experiencias, pero en vez de distorsionar gravemente los datos disponibles con el fin de construir a un estadista impecable, su relato se basa en la tradición histórica y la desarrolla a su manera.