Governing the Emergency: Political Organization and Social Cohesion in a City Under Siege in Philo of Byzantium’s Μηχανικὴ Σύνταξις - Santagati, Elena (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2026)
El artículo analiza la reflexión de Filón de Bizancio sobre la habitabilidad de la ciudad en condiciones de asedio, centrándose en la Μηχανικὴ Σύνταξις como texto clave de la manualística poliorcética helenística. A través del examen de las secciones dedicadas a la defensa, el abastecimiento y la gestión de la comunidad, el artículo propone interpretar la obra de Filón como un modelo integrado de gobierno de la emergencia urbana. La resistencia de la polis se perfila no solo como un problema militar, sino como una cuestión política, económica y social, basada en la preparación preventiva, la gestión racional de los recursos y la cohesión cívica. En diálogo con la tradición teórica y con los testimonios historiográficos sobre los asedios, la contribución destaca cómo Filón se anticipa a una concepción de «resiliencia urbana» en la que la habitabilidad, el orden social y la legitimación de la autoridad pública son elementos estructuralmente interdependientes.