Sobre el origen del poblamiento de Canarias - Delgado Delgado, José A. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2026)
El origen del poblamiento de Canarias constituye un problema abierto que pone a prueba los límites del conocimiento histórico. El objetivo de esta investigación es construir un modelo explicativo que permita entender el oscuro proceso por el que el archipiélago se incorporó al mundo habitado. En la primera parte de este estudio se revisa el registro arqueológico insular para establecer los referentes históricos básicos. En la segunda, se investiga la organización étnica del África antigua bajo dominio romano con la intención de mostrar en su complejidad los posibles contextos sociales de origen de los primeros pobladores de las islas. Se explora la red de relaciones políticas, sociales y económicas mantenidas entre las autoridades romanas y las gentes africanas, revisando los viejos paradigmas historiográficos que concebían los vínculos entre unas y otras en términos maniqueos y simplistas. Como resultado, propongo la hipótesis de un poblamiento autónomo (sin intervención externa alguna) forzado por la necesidad, como solución última a una coyuntura histórica tal como para afrontar la colonización de un territorio nunca contemplado como mundo habitable hasta el siglo III d.C.