El bandidaje lusitano en el contexto de movimientos migratorios desde el noroeste de Hispania hacia el valle del Tajo - Olivares Pedreño, Juan Carlos (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2026)
El presente trabajo analiza las distintas hipótesis que se han planteado sobre el fenómeno del llamado “bandidaje lusitano” y sobre las causas de las guerras lusitanas del s. II a.C. para presentar una propuesta novedosa que se suma a las anteriores con el fin de dar una interpretación más sólida y precisa sobre las dos cuestiones citadas. En este sentido, se plantea que una causa fundamental para el surgimiento de lo que los romanos llamaron de manera generalizada como latrones y praedones en los territorios meridionales de Lusitania durante los s. II y I a.C era el resultado de un conjunto de movimientos migratorios paulatinos que se estaban desarrollando desde comienzos del s. II a.C. partiendo del cuadrante noroeste de la península ibérica, hacia el valle del Tajo. Ello habría generado una ruptura de equilibrios económicos y sociales en este territorio provocando conflictos en las regiones de Hispania ya conquistadas por los romanos y contribuyendo al inicio de las guerras lusitanas.