El conjunto monumental de Cercadilla (Córdoba) : posible sede del vicarius de la Dioecesis Hispaniarum y posterior centro cristiano de culto martirial. - Alors Reifs, Raquel Mª (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2026)
Exponemos en este trabajo una interpretación de las estructuras descubiertas en el yacimiento arqueológico de Cercadilla (Córdoba), basada en el análisis de la documentación epigráfica y jurídica, así como en los testimonios arqueológicos. Concluimos la hipótesis de que este conjunto monumental, ubicado en el que fue suburbium occidentalis de Corduba, fue edificado y tuvo como primera función la de ser sede del vicarius de la Dioecesis Hispaniarum, pasando ulteriormente, por decisión de Constante I, a poder de la ecclesia cordubensis del obispo Osio, la cual dio al complejo un segundo uso de carácter cultual, instaurando, entre otros elementos, una basílica martirial.