La ciudad griega y sus juegos: apuntes sobre la Boulé Olímpica y la Boulé Actíaca en época imperial romana - Gordillo Hervás, Rocío (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2026)
Los agones eran administrados conjuntamente por el santuario que los acogía y por la ciudad de la que dependía. En época imperial romana, las ciudades griegas usaron estas ceremonias para incrementar su prestigio y visibilidad en relación con las restantes comunidades cívicas. Este es el motivo por el que muchos juegos fueron creados ex novo en los territorios de habla griega. Algunos de estos agones adquirieron tanta fama en el Imperio romano que sus ciudades utilizaron sus nombres para designar a algunas de sus instituciones, tal es el caso de la Boulé Olímpica y la Boulé Actíaca. El presente artículo analizará las funciones que se les atribuye a ambas instituciones, indicando expresamente su relación con los agones, y se estudiarán los posibles miembros que conformaron la Boulé Actíaca.