"Coniurationes matris et filiae": un análisis sobre las conjuras atribuidas a Faustina la Menor y Lucila - León Ardoy, Daniel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2026)
En el presente artículo se analizan tres conjuras políticas protagonizadas por las Augustae Faustina la Menor y Lucila. Las conspiraciones, emprendidas de forma independiente por madre e hija, tuvieron lugar en distintos momentos entre los años 169 y 182, y estuvieron dirigidas contra los emperadores y familiares Lucio Vero, Marco Aurelio y Cómodo. Con este propósito, el estudio se estructura en torno a las narraciones de los autores clásicos que se hacen eco de los episodios y a las principales investigaciones contemporáneas que los examinan. En el apartado introductorio se plantean los fundamentos y principales móviles conspirativos de las mujeres imperiales durante el Principado como una aproximación metodológica crítica de los sesgos de la historiografía romana relativos a la participación femenina en maquinaciones. A lo largo del artículo se procede a observar si su presunta implicación obedece a contextos y pretensiones plausibles para la comunidad académica o si, por el contrario, existen dudas acerca de su veracidad. Sea como fuere, autores como Dion Casio, Herodiano y el biógrafo de la Historia Augusta emplearán sobre madre e hija determinados lugares comunes literarios insertos en la perpetuación de un tendencioso y hegemónico discurso respecto a la actuación femenina extra mores en la esfera política.