Clístenes el Ateniense: de 1964 a 2024 - García Quintela, Marco (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Sesenta años después de la aparición de Clisthène l’Athénien, un libro publicado en 2024 (La cité et le nombre, de Paulin Ismard y Arnaud Macé) cuestiona los fundamentos y las conclusiones de su predecesor para proponer una mirada renovada sobre las reformas institucionales de Atenas en 508/7. Desmontando la idea de un “reformista genial”, los autores encuentran los modelos aplicados en la reforma atenienses en las formas sencillas de una aritmética vernácula usada para gestionar asuntos militares desde Homero. Además, Atenas no sería excepcional, pues esos modelos se detectan en otras reformas institucionales de la época. Este planteamiento logra una visión más amplia, más sencilla y con más capacidad explicativa, sobre cómo operan los procesos intelectuales subyacentes a la acción institucional y política de la Grecia arcaica. Finalmente, se introduce el sentido historiográfico de esta propuesta en el contexto de la “escuela de París” y se destaca su doble autoría por parte de un historiador y un filósofo.