Oiantheia in Between. Cross-border Activities in Ancient Federal Greece - Franchi, Elena (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Oiantheia es una ciudad situada en la frontera oriental de Etolia, dotada de una salida al mar y, probablemente, de un puerto. Su acceso al golfo de Corinto desempeñó un papel esencial en sus relaciones con las ciudades vecinas y ethne. No cabe duda de que la ciudad era percibida como locria, pero su ubicación en la frontera significaba la presencia de un elemento omnipresente de identidad etolia. Como era de esperar, muchas ciudades etolias y locrias de las tierras fronterizas orientales con los locrianos de Ozolia tenían intereses comunes con sus vecinos, situados al otro lado de la división política. Todos ellos intercambiaban bienes a nivel local y regional, llegando ciertos excedentes a circular interregionalmente. También compartían un enemigo común en Naupaktos. Las actividades y dinámicas transfronterizas ayudan a explicar la integración etolio-locria en la zona. El koinon etolio puso en marcha estrategias de integración institucional que pueden ser definidas top-down. También se esforzaron por manipular el vínculo simbólico mediante la fusión de genealogías locrias en la tradición etolia. El éxito de su estrategia, sin embargo, dependió muy probablemente de una explotación eficaz de la previa cooperación política y económica transfronteriza, como se argumentará en este artículo.