Cenas de pobres, cenas de ricos: la comida como marcador de categorías sociales en los epigramas de Marcial - Lejavitzer, Amalia (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Los epigramas de Marcial constituyen una fuente literaria muy valiosa para conocer las costumbres alimentarias y de comensalía en Roma en el siglo I de nuestra era. Las composiciones referidas a las cenas muestran no solo las preparaciones que se servían, sino la comida como un elemento, material y simbólico, de estatus y de demarcación de los distintos grupos sociales. En especial, se estudian las cenas que los patronos ofrecen a sus clientes. En estos epigramas la contraposición entre los platillos y los productos de lujo que degustan los patronos y los alimentos de ínfima calidad que se dan a los clientes permiten a Marcial hacer una aguda crítica de las desigualdades sociales imperantes en su tiempo. Además, esa contraposición también resulta un recurso compositivo y discursivo característico de su poética. En conclusión, en Marcial, el motivo de la comida, las maneras de consumo y de comensalía asociadas a ella, son un medio para fustigar los vicios y la degradación moral de las costumbres de su época, y en la contraposición entre unos y otros alimentos, el poeta encuentra la expresión metafórica de los valores éticos anhelados: la honestidad, la equidad y la amistad.