From temple to church: una nueva revisión metodológica sobre el estudio del paisaje religioso en el Egipto tardoantiguo - Guimerà , Ariadna (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
La destrucción de templos y su transformación en iglesias fue un símbolo central del cambio en el paisaje religioso de Egipto en época tardoantigua. Las comunidades cristianas eran conscientes de la trascendencia simbólica de la violencia que ejercían y de su impacto inmediato como demostraciones de poder político y convicción espiritual a lo largo del Imperio. A toda destrucción de un templo se le unía el significado material y el discurso que acompañaba la acción iconoclasta. Este trabajo pretende identificar los modelos narrativos y metodológicos que desempeñó la destrucción del paisaje pagano y la edificación de uno nuevo, esta vez bajo la autoridad de la cruz, en la hagiografía egipcia. El que fuera el antiguo refugio de los dioses egipcios se percibió como un escenario liminal en el que resolver el progreso material del cristianismo.