Los Césares de Juliano: un psógos implícito de Constantino - García Ruiz, María Pilar (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Los Césares de Juliano ha presentado dificultades de comprensión tanto en su estructura como en su contenido. Este artículo pretende contribuir a su comprensión evidenciando la existencia de un segundo nivel de lectura en el que la clave es la imitación que Constantino hace de hombres y dioses. Las caracterizaciones de los emperadores, estudiadas desde esta perspectiva, muestran que la competición constituye un gran psogos contra Constantino. Las razones que Jesús propone para abrazar el cristianismo (336A) no son sino una síntesis de esa crítica subyacente.