La colonia sillana di Pompei e la cosiddetta lex Cornelia de civitate adimenda - Spadavecchia, Nicolò (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2025)
Este artículo describe las instituciones de Pompeii en las décadas posteriores a la Guerra Social. Las fuentes epigráficas y literarias sugieren que los pompeyanos se convirtieron en municipes durante los años ochenta del siglo I a.C.; pero unos años después, a causa de la victoria de Sila, fueron privados de la ciudadanía romana (como los arretinos y los habitantes de otros municipia) mediante la ley llamada Cornelia de civitate adimenda; en aquel momento, la colonia de militares silanos Cornelia Veneria Pompeianorum fue fundada en el territorio de la comunidad indígena. La oración de Cicerón pro Sulla indica que en el año 62 los viejos pompeyanos ya habían recuperado la ciudadanía romana (presumiblemente durante la censura de 70-69) y ya habían quedado insertos en la colonia; todavía sufrían, sin embargo, discriminación en lo tocante a suffragia (elecciones) y ambulatio (lo que en este contexto probablemente significa “movilidad fuera de la ciudad”).