I luoghi di culto dei martiri di Catania tra storia, topografia, politica e religione (IV-VI sec. d. C) - Soraci, Cristina (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
La colonia romana de Catania vivió un período de gran esplendor a partir del siglo III d. C., gracias también a la importante comunidad cristiana que vio nacer a los mártires Águeda y Euplo. A pesar de la fama de estos dos santos, que pronto traspasó las fronteras de la isla, persiste una gran incertidumbre sobre los edificios dedicados a su culto y construidos en la ciudad. Mediante una relectura de epígrafes contemporáneos (siglo IV-V), hallazgos arqueológicos y testimonios escritos de las épocas medieval y moderna, este artículo pretende ofrecer una imagen del desarrollo histórico-topográfico del cristianismo en la ciudad de Catania, prestando especial atención a los lugares de culto: el edificio sobre el podio ahora incorporado a la iglesia de Sant’Agata al Carcere, la trichora y la gran basílica en via Dottor Consoli se contextualizan así en el período histórico en el que fueron construidos.