¿Fue condenado Prisciliano en el concilio de Caesaraugusta del año 380? - Piay Augusto, Diego; Martínez, Javier (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
El relato de Prisciliano conservado en el tratado Liber ad Damasum y las informaciones ofrecidas por Sulpicio Severo en su Chronica, no concuerdan a la hora de valorar las conclusiones alcanzadas por los obispos reunidos en el Concilio de Zaragoza del año 380. Para esclarecer la intrincada cuestión de la eventual condena de Prisciliano en el sínodo caesaraugustano, es necesario revisar las actas del concilio y confrontar los datos que estas ofrecen, con las informaciones presentes en otros textos que hacen referencia a la reunión episcopal; abordar las diferentes teorías esgrimidas hasta la fecha sobre el argumento; y, finalmente, proponer una nueva hipótesis conclusiva.