I.Sicily as a Tool for the Study of Roman Sicily: An Experiment in Institutional Annotation - Prag, Jonathan; Tosques, Alfredo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
El estudio de Sicilia en época romana cuenta con una dilatada tradición en la investigación moderna, entre cuyos resultados se encuentran dos de los repertorios epigráficos más sólidos y reconocidos –CIL X (1883) e IG XIV (1890)– fechados a finales del siglo XIX. Si bien I. Sicily fue diseñado para ofrecer un acceso sencillo y actualizado a la creciente, y cada vez más dispersa, evidencia epigráfica de Sicilia, su naturaleza digial también permite la adopción de nuevos enfoques y la formulación de hipótesis de trabajo novedosas. En este sentido, el conjunto de datos en open access ha sido ampliado, recientemente, para incluir anotaciones institucionales, lo que ofrece importntes posibilidades, especialmente en ámbitos de estudio que dependen de conjuntos de datos extensos y detallados, caso de la historia administrativa y onom´stica (las notaciones prosopográficas serán incluidas con posteridad). Este artículo, a través de un estudio de caso inicial sobre la práctica de las dedicatorias al emperador romano en Sicilia, tiene por objeto demostrar tanto el potencial como las limitaciones que posee un conjunto de datos anotados digitalmente como herramient a de investigación histórica. A este respecto, la historiografía actual ha sugerido que los provinciales también contribuyeron a dar forma a la noción y las expectativas en torno al emperador, las cuales no fueron impuestas solamente desde la administración central. La aproximación basada en datos que facilita un corpus anotado se adapta adecuadamente a la nueva perspectiva bottom-up (“desde abajo hacia arriba”), si bien, como se pondrá de manifiesto en este artículo, no está exenta de dificultades metodológicas.