Los discursos étnicos locales en la Iberia del s. I a.C. Reformulaciones en contexto - García Cardiel, Jorge (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
El presente artículo intenta explorar el mosaico de discursos étnicos que los aristócratas y las comunidades locales iberas bosquejaron y difundieron a lo largo del siglo I a.C. En un contexto claramente mediatizado por las estructuras provinciales de época tardorrepublicana, los distintos agentes implicados reformularon sus memorias e identidades para adaptarlas a la nueva coyuntura vigente, generando discursos híbridos propios de un middle ground colonial que suponen un desafío para ciertos postulados historiográficos tradicionales como la dicotomía entre “romanos” e “indígenas” o el carácter progresivo y unidireccional de la Romanización.