Consideraciones históricas sobre las ciudades de tipología colonial de La Cabañeta y La Caridad (Hispania Citerior, ss. II-I a.C.): hacia un marco jurídico-administrativo explicativo - Espinosa Espinosa, David (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Las ciudades de La Cabañeta (El Burgo de Ebro, Zaragoza) y La Caridad (Caminreal, Teruel) constituyen dos ejemplos excepcionales de urbanización romana en Hispania durante el periodo republicano. Se trata de sendas fundaciones de tipología colonial cuyo origen se sitúa tras la derrota de Numancia a manos de P. Cornelio Escipión Emiliano en los años posteriores a 133/132 a.C., momento que coincide, según Apiano, con la presencia de una comisión senatorial de decemviri (ἀπὸ τῆς βουλῆς ἄνδρας δέκα) destinada a sentar las bases de una pacificación e integración territorial estable de amplias regiones de Hispania Citerior. El propósito de este trabajo es reunir y examinar, conjuntamente, la evidencia material e institucional conocida de ambas ciudades, con el objetivo de evaluar su naturaleza y contingente poblacional, así como plantear un marco histórico y jurídico-administrativo coherente y factible, destinado a comprender y explicar su posible origen, función y ordenamiento constitucional en el marco de los procesos de colonización militar y económica promovidos por Roma en Italia y Gallia Cisalpina (siglos III-II a.C.).