The Cultural Landscape of the Hyblaean Mountains between the 3rd Century BC and the 2nd Century AD in the Light of Multidisciplinary Research - Chowaniec, Roksana (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Hierón II se hizo con el poder en Siracusa en 270 a.C., desencadenando un período de cambios y transformaciones en los montes Ibleos, buena parte de los cuales pertenecía a su territorio. Recién comenzada la Primera Guerra Púnica, Hierón II suscribió un tratado con Roma que garantizó la estabilidad a largo plazo, el crecimiento económico y el desarrollo integral del reino. Su gobierno, de hecho, coincidió con el último período de florecimiento e independencia de Siracusa. Tras su muerte en 215 y la caída de Siracusa, los romanos confiscaron las tierras siracusanas y se anexionaron las ciudades aliadas con la metrópolis, incluyendo las existentes en los montes Ibleos. Ténganse en cuenta que esta región se caracterizaba por una enraizada herencia helenística, visible en toda una amplia gama de edificios públicos y privados relacionados con el desarrollo de la cultura, el arte y el orgullo de sus habitantes. Sin embargo, los nuevos edificios, los objetos cotidianos, las inscripciones y otros elementos no tardaron en impregnarse de nuevas influencias asociadas con la llegada de inmigrantes romanos a las tierras recién conquistadas. Tiempo después, la región desempeñó un papel clave en el conflicto entre Octaviano y Sexto Pompeyo, lo que tuvo para ella importantes consecuencias a largo plazo. Como revela el registro arqueológico, la resolución del conflicto significó para la zona un flujo de veteranos romanos reconvertidos en colonos, así como la irrupción de una nueva cultura material y nuevas técnicas agrícolas y ganaderas.