Veteres incolae manentes en la transformación urbana del nordeste de la Hispania Citerior (ss. II-I a.C.). La población indígena de las ciudades romanas de Ilerda, Iesso y Aeso. - Martín Chacón, Borja (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Este trabajo estudia la transformación urbana que distintas comunidades del nordeste de la Hispania Citerior experimentaron entre finales del s. II a.C. y principios del s. I a.C. A partir de los casos de Ilerda, Iesso y Aeso, se presta particular atención a la combinación de su morfología urbana romano-itálica con un contingente poblacional que prueba ser eminentemente indígena. Esta circunstancia se pone en relación con la promoción de la Galia Cisalpina en el año 89 a.C. mediante el expediente colonial latino de carácter municipalizante, un modelo en el que su contingente colonial estaba conformado principalmente por los antiguos habitantes de las comunidades promocionadas. Finalmente, se valora si la transformación urbana de estas comunidades hispanas pudo ir acompañada de una promoción jurídica mediante el expediente colonial latino, reproduciendo algunas de las características constitucionales atestiguadas en la promoción de la Cisalpina.