La memoria culturale dei Romani - Bettini, Maurizio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
En este ensayo se aborda el problema de la memoria cultural de los romanos durante los primeros siglos de historia. En el estudio, planteado desde la perspectiva investigadora iniciada por Maurice Halbwachs y Jan Assmann, se sientan las bases teóricas de dicha memoria a partir de un importante pasaje del De republica de Cicerón. En la segunda parte, el ensayo pasa revista a los principales "instrumentos de la memoria" que hicieron posible la transmisión de la memoria cultural en Roma, como la permanencia de costumbre, rituales, lugares, historias, etc., mecanismos que permitieron la consolidación y la transmisión de la más antigua memoria cultural romana.