Autorità. scettro, agency: dai basileîs di Omero agli hierómenoi di Cheronea - Pisano, Carmine (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Agamenón es presentado, en Homero, como un líder con autoridad, capaz de ganarse la obediencia sin necesidad de coaccionar o persuadir. En el trabajo se investiga la naturaleza de la autoridad del basileús a la luz de los datos del épos y de las representaciones culturales de los griegos. Se presta, así, especial atención al papel del cetro como "dispositivo" que convierte al rey en delegado de Zeus, dentro de una concepción de la autoridad como "facultad" conferida por una fuente externa; la agency del cetro, manifiesta en su capacidad para actuar como conducto de relaciones al hacer circular el poder soberano entre los beasileús de la asamblea homérica, al igual que entre los hierómenoi de la ciudad beocia de Queronea.