C. Flavio Fimbria nei Geographika di Strabone: alcune osservazioni su Str. 13.1.27 = C594 - Carriere, Francesco (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Flavio Fimbria fue comisionado por Cinna para acompañar a L. Valerio Flaco (cos. 86 a.C.), que se dirigía a Asia Menor para luchar contra Mitrídates y desbancar a Sila del mando de la guerra. En el relato de Apiano (Mith. 51-53; 59-60) –el más extenso que tenemos sobre las actividades de Fimbria en Asia– este valeroso soldado es un exemplum negativo que contrasta con la figura positiva de Sila. Este artículo ofrece algunas reflexiones sobre el testimonio de Estrabón (13.1.27 = C594) en relación con la destrucción de Ilión por Fimbria. El pasaje, cuyo valor testimonial no ha sido plenamente reconocido, se inscribe en el tema más amplio de las ciudades desaparecidas o en decadencia, de las que Estrabón suele dar cuenta de las noticias históricas más importantes. De la comparación entre el texto de Estrabón y el de Apiano se desprende que los dos autores reelaboraron noticias de fuente favorable a Sila, cuando no incluso noticias tomadas de la autobiografía del dictador. Además, la comparación propuesta nos permitirá reflexionar sobre el modo en que Estrabón reelaboró las fuentes de las que disponía.