La praefectura fabrum y la gestión y explotación de los recursos provinciales: el caso de la minería de oro en Gallaecia, Asturia y Lusitania - Sastre , Inés; Currás, Brais X.; Orejas , Almudena; Sánchez-Palencia, Francisco Javier; Romero Perona, Damián (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
En el contexto de la interpretación de la minería aurífera del Occidente como una explotación gestionada directamente por el Estado, hemos revisado el papel de la praefectura fabrum en relación con el control y gestión de recursos al servicio de la administración imperial y su posible participación en la explotación minera. En relación con esto abordamos el tema de la “especialización” en la gestión administrativa, tanto en lo que afecta a la especificidad de la minería como al perfil de los representantes de la administración imperial. Esto permite una reflexión más amplia sobre la no separación de la carrera militar y la civil en el campo de la administración imperial y sobre la supuesta participación de la “iniciativa privada” en la explotación minera en el Occidente de Hispania.