Marco Terencio Varrón y su obra agronómica en Hispania - Trapero Fernández, Pedro (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
La obra agronómica de Marco Terencio Varrón es un referente para conocer como fue la agricultura y ganadería romana del cambio de era. Aunque conocemos mucho de su vida, de su profusa obra solo nos ha quedado De Re Rustica y De Lingua Latina. Sabemos también que ocupó importantes cargos militares en las guerras civiles en Hispania, a la que dedica bastantes pasajes específicos. En este artículo se analizan estas referencias ya que existen aparentes contradicciones en las citas dadas, siendo nuestra hipótesis principal que Varrón describe otras prácticas agropecuarias distintas de las romanas, que no habían sido contrastadas arqueológicamente, fundamentalmente porque se refieren al sur peninsular, provenientes de influencia turdetana u origen fenicio púnico.