Ethnies et territoires hispaniques dans la Géographie de Ptolémée - Haushalter, Arthur (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
La Géographie de Ptolémée, pour la péninsule Ibérique, est d’une richesse inégalée dans notre documentation, puisqu’il compte plus de soixante noms de peuples, dont près d’un tiers sont inédits. Elle ne reflète pourtant pas le panorama ethnique des provinces hispaniques à l’époque de son auteur, ni même d’une date antérieure identifiable. En étudiant sa logique interne et en cherchant à identifier et à dater ses sources, on montre ici que l’ethnographie de Ptolémée reflète l’existence d’une sorte de vulgate romaine, sur laquelle se fonde sa description, et qui laisse voir que les Romains utilisaient de manière usuelle des noms de peuples, souvent d’origine indigène, pour nommer les populations et les régions administrées et intégrées dans leurs cadres. Si les éléments de cette vulgate sont pourtant étonnamment disparates, beaucoup représentent des ethnonymes identifiés par les Romains durant la période de conquête, et qui ont continué leur histoire dans les cadres provinciaux ou seulement, parfois, dans ceux de l’historiographie.