Epigrafía, etnografía e identidad en el interior peninsular - Ciprés Torres, Pilar (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
La epigrafía de época imperial documenta la pervivencia de la organización en gentes vinculadas con el mapa de la Península Ibérica que se construye durante la conquista romana. La mención por parte de personajes destacados de la élite hispanorromana de su pertenencia a un grupo étnico responde a la reivindicación de una identidad, asociada a un pasado, del que se sienten orgullosos y que no es excluyente de su condición de ciudadanos romanos. La información de las fuentes impide conocer si estas gentes tienen su origen en grupos existentes antes de la dominación romana o son el resultado de la acción ordenadora de Roma. El objetivo de este trabajo es analizar el papel de Roma en la construcción del mapa etnográfico y en la imagen de estas gentes a través de la información que transmiten los autores clásicos