El personal empleado en la construcción naval en la Atenas del siglo V a.C. - Mauro, Chiara Maria (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
En la primera mitad del siglo V a.C. Atenas apuesta por la creación de una flota estatal compuesta principalmente por trirremes, acelerando así un proceso iniciado ya a finales del siglo anterior. El incremento de una producción intensa de barcos de guerra, supervisada y administrada por la polis, conlleva un aumento sensible en la cantidad de información referida a la construcción y decoración naval, así como a los trabajadores en ellas implicados. Este artículo pretende identificar y sistematizar los datos relativos a las diferentes categorías profesionales involucradas en la edilicia naval, estableciendo cuáles eran las funciones de cada una de ellas y quiénes las integraban.