Καρχηδονίων θεωροὶ. El vínculo sagrado entre Tiro y Cartago a propósito de Melqart-Heracles - Rosselló Calafell, Gabriel (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
Los historiadores antiguos informan que entre los siglos VI y II a.C. diversas embajadas viajaron de Cartago a Tiro para llevar a cabo ofrendas al templo de Melqart. Los componentes de estas delegaciones son definidos por Flavio Arriano como θεωροὶ según el marco conceptual griego, por lo que nos encontraríamos ante personajes de naturaleza sagrada. Esta idea, unida a diversos hallazgos epigráficos que hacen alusión a individuos entre cuya titulatura aparece “resucitador del dios”, induce a considerar que estos comisionados fueron en realidad los representantes del estado púnico en la famosa ἐγέρσις tiria. Un análisis comparativo de las fuentes literarias y arqueológicas que poseemos en la actualidad pretende arrojar algo de luz sobre este fenómeno.